Экономическая бомба с часовым механизмом…

Михаил Лапшин 15.06.2021 13:14 | Экономика 35
Фото отсюда

Торговля, выросшая из натурального обмена товарами, существует с незапамятных времен. В результате долгой эволюции человечество изобрело деньги, определявшие стоимость товара – второй по важности после изобретения колеса двигатель прогресса По мере роста могущества каждое государство старалось иметь свою валюту. В начале двадцатого века высоко котировался и служил метрикой для многих иностранных государств сначала царский, а потом советский золотой рубль, которые обеспечивались золотом. Но гражданская война превратила страну и все её институты в развалины. С огромным трудом и напряжением страна восстанавливалась.

Но пришла новая война, с её неисчислимыми жертвами и потерями. То, что вынес советский народ, невозможно ни оценить, ни измерить: более 30-и миллионов погибших и 16 миллионов тяжёлых калек.

Нужно сказать, что разные страны по-разному пережили военное время Великой войны. Так, Соединённые Штаты Америки к 1940 году превратились в страну с могучей экономикой, способной вести войну с Японией и оказывать существенную военную помощь Великобритании и Советскому Союзу.

За время Великой войны США стали лидером Западного мира. Множественность валют затрудняла международную торговлю. Возросшая роль США отразилась в Бреттон-Вудской конференции, проходившей в июле 1944 года. После этой конференции была установлена международная система организации денежных отношений и торговых расчётов, а доллар стал преобладающим средством международных расчётов и резервных активов. Америка взяла на себя обязательства обеспечивать бумажный доллар золотом.

Так доллар, национальная валюта США, конвертируемая в золото, стала одновременно мировыми деньгами. В пользу этого решения говорило то, что в середине XX века США принадлежало 70% всех мировых запасов золота.

В конце 1960-х и начале 1970-х годов США посчитали, что они выиграли гонку с лагерем социализма. СССР признал полёты американских астронавтов на Луну и свернул свою лунную программу. В августе 1971 года США объявили об отказе конвертации доллара в золото по официальному курсу. С этого времени доллар не обеспечивается золотом. Единственным эмитентом долларов стали США, которые стали выпускать его в больших количествах.

Рассмотрим на примере простейшей схемы некоторые особенности внешнеторговой деятельности России. Международная торговля, как и любая другая, предусматривает поставку товара (продукта, услуг) против его оплаты.

В результате выполнения сделки (договора, контракта), покупатель получает товар, а продавец – деньги за товар. В современной торговле продавец, как правило, получает оплату товара по сделке на его банковские счета. И эти банковские счета, как правило, находятся в западных банках, которые находятся под управлением Федеральной резервной системы (ФРС) США, которая, кстати, является частной конторой, по которой государство не несёт никаких обязательств.

Если в эпоху колонизации Африки и Латинской Америки аборигены за своё бесценное сырьё получали бусы, то теперь бусы ушли из практики международной торговли. Сегодняшние внешнеэкономические сделки для многих стран: ресурсы против зеленоватых бумажек, стоимость которых равна стоимости бумаги, на которой они напечатаны. Финансовая судьба средств продавца зависит от надежности банка, в котором размещены его средства. Можно себе представить, что случится, если банки объявят о сбоях в программном обеспечении.

В последние годы следует отметить падение экономической мощи США и ясно, что они стараются, как всегда, выйти из трудного положения за счёт других стран. Это вынуждает многие страны переходить во взаиморасчётах по сделкам на национальные валюты, чему уже много примеров.

В качестве примера хочется сказать о Китае, имеющем огромный объём торговли с Америкой, у которого активы против США исчисляются триллионами долларов. Что делает Китай, получая американские доллары? Он тратит их на покупку предприятий, прежде всего сырьевых, в Африке, Латинской Америки, на Среднем Востоке, вкладывает средства в создание совместных предприятий во всех частях света.

Огорчает, что Россия, даже имея средства, омертвлённые на счетах Центрального банка, не развивает свою промышленность, оставаясь до сих пор сырьевой страной, поставляющей невосполнимое сырьё, как мы выяснили, практически бесплатно, что вполне устраивает российскую власть.

Но хочется спросить власть: «Вы слышите метроном, часы мировой Истории»?

 
Сейчас на главной
Статьи по теме