Электронные «галочки». В чём опасность интернет-голосования в России?

Степан Зайцев 1.05.2021 11:44 | Политика 49
Фото: Militaryarms.ru

Как «Единая Россия» пытается освоить механизм принуждения граждан к волеизъявлению через «Госуслуги»

Центризбирком РФ зарегистрировал более двух миллионов заявлений россиян о намерении принять участие в электронном голосовании на выборах в Госдуму, которые запланированы на 19 сентября текущего года. Об этом сообщил в комментарии ТАСС заместитель председателя ЦИК России Николай Булаев.

«У нас на сегодняшний день на тестирование системы дистанционного электронного голосования записалось уже более двух миллионов человек. Это говорит о том, что интерес к дистанционному электронному голосованию большой», — заявил Булаев.

Старт сбора заявлений стартовал 21 апреля и должен завершиться 7 мая. После этого ЦИК намерен протестировать систему дистанционной подачи голосов. Подать заявление может любой гражданин РФ через портал «Госуслуги», а жители Москвы — через сайт mos.ru.

«Иначе не привлечь избирателей»

Электронное голосование не внедряется в РФ повсеместно, но преподносится как новый шаг в эволюции избирательной системы. На федеральном уровне данная форма выражения воли граждан была впервые применена на референдуме по новой Конституции в прошлом году.

Голосование через интернет носило экспериментальный и потому выборочный характер. Необходимо признать, что в период пандемии коронавируса оно помогло множеству граждан безопасно проголосовать.

В целом подобный инструмент при всей его неоднозначности (об этом чуть ниже) представляется весьма полезным и к тому же экономичным способом волеизъявления, особенно с учётом российских расстояний, вероятности новых инфекционных вспышек и нежелания людей привязываться к конкретным избирательным участкам.

Однако множество хороших идей в российских реалиях приобретает уродливые формы, так как используются властями в своих эгоистических целях.

В частности, за последнее время ряд региональных СМИ распространили информацию о неправомерных действиях чиновников, подыгрывающих «Единой России». Речь идёт о попытках принуждения граждан зарегистрироваться для участия в электронном голосовании в праймериз ЕР.

Сама идея предварительного отбора кандидатов заслуживает уважения, представляя собой цивилизованную демократическую процедуру, направленную на повышение уровня внутрипартийной конкуренции. Но на практике организация праймериз в регионах РФ обернулась отвратительными акциями чиновников, которые либо входят в ЕР, либо покорно выполняют волю «партии власти». В основном от принуждения к регистрации и участии в электронном голосовании страдают зависимые от государства категории граждан — бюджетники и работающие пенсионеры.

Так, екатеринбургское издание e1.ru на днях сообщило, что бюджетников города заставляют регистрироваться на сайте предварительного голосования ЕР, по итогам которого определяются кандидаты на выборы в ГД и Законодательное собрание Свердловской области. Голосование должно пройти с 24 по 30 мая.

Авторизация происходит на сайте «Единой России» через учётную запись на «Госуслугах». Подобная «разнарядка» касается, прежде всего, учителей школ и педагогов детских садов. «Уклонистам» уже угрожают «санкциями».

«Нам сказали срочно пройти регистрацию и привести ещё шесть человек. Такая ситуация во всех детсадах города. Видимо, иначе не привлечь избирателей», — цитирует e1.ru одну из воспитательниц.

В местной ячейке ЕР отрицают обвинения. Между тем, в комментариях к новости о принуждении к регистрации через «Госуслуги» пользователи пишут, что не поддавшиеся давлению педагоги рискуют лишиться премиальных выплат.

По сведениям интернет-пользователей, такие «санкции» будут вынуждены принять главы образовательных учреждений.

Конечно, директора школ и заведующие детсадами Екатеринбурга не теряют человеческий облик, но находятся под слишком большим давлением чиновников. Сейчас они буквально на коленях просят подчинённых принять участие в электронном волеизъявлении на праймериз «Единой России».

«Вот так Путин и Ко цепляются за власть. Всеми способами, неважно законными или нет. Запугиванием и откровенным мухлеванием. Они считают, что народ этого не видит и не понимает… Если вдруг впервые за 20 лет пройдут честные выборы, примерно столько им и светит», — заявил один из разгневанных комментаторов.

«Письма счастья»

По данным портала Vidsboku, аналогичную разнарядку в апреле получили работники рязанских школ. В некоторых учреждениях администрация заставляет привлекать к голосованию даже родителей учеников. Утверждается, что от количества «привлечённых» через «Госусулуги» будет зависеть размер зарплаты педагогов.

«Педсостав заставляют регистрироваться на сайте предварительного голосования, пока только регистрироваться. Каких-то конкретных кандидатов, за кого нужно будет проголосовать, тоже не называют», — говорит одна из учительниц Рязани.

20 апреля письмо о «разнарядке», которое, видимо, массово получают образовательные учреждения регионов РФ, разместил на своей странице во «ВКонтакте» руководитель оренбургского отделения КПРФ Максим Амелин.

По словам коммуниста, педагогов фактически «принуждают принимать участие в спектакле «Единой России». По данному факту Амелин направил обращение в областную прокуратуру.

Из опубликованного коммунистом письма следует, что руководители образовательных учреждений должны провести беседы с подчинёнными и выявить сторонников ЕР. При этом указывается, что в предварительном голосовании должны принять участие более 50% педсостава.

В Сибири такие «письма счастья», как сообщает Тайга.инфо, получили как минимум два региона. Так, руководители образовательных учреждений Ачинского района Красноярского края обязаны подготовить списки людей, которые примут участие в электронном голосовании ЕР, а потом в ежедневном режиме передавать на электронную почту информацию о том, сделали ли они свой «выбор».

Метод принуждения к электронному голосованию был «апробирован» единороссами ещё в прошлом году, когда из-за пандемии было свёрнута возможность проведения привычного очного голосования.

Например, подобная «апробация» произошла в мае 2020 года в Челябинской области на праймериз перед выборами в Законодательное собрание региона.

Как сообщало издание Znak.com, местное отделение ЕР оказалось в очень сложной ситуации, так как большая часть актива и электората — это пенсионеры, которые мало пользуются компьютером.

Другую основную часть «целевой аудитории» составляли бюджетники и работники крупных предприятий. У данной категории граждан с навыками работы на компьютере всё в порядке, но не оказалось желания участвовать в мероприятиях «партии власти» и тем более передавать свои персональные данные.

Регистрироваться через «Госуслуги» в Челябинской области заставляли бюджетников, работников администраций, сотрудников предприятий. Этот процесс сопровождался волной возмущения, и в итоге организация праймериз превратилась лишь в фактор раздражения политикой ЕР и местных властей.

Бюджетники не помогут

Почему же «Единая Россия» вновь повторяет прошлогодний сценарий, который сложно назвать удачным? Причём принуждение граждан к электронному голосованию происходит перед таким важнейшим событием как думские выборы, на которых, по информации СМИ, ЕР поставлена задача получить две трети мандатов.

Наверное, единственное, разумное объяснение наблюдаемого парадокса заключается не только в стремлении «Единой России» хоть как-то провести непопулярный в народе праймериз.

К сожалению, велика вероятность, что на сентябрьских выборах наши электронные «галочки» утекут в поддержку «партии власти», превратившись в один из многочисленных инструментов восполнения недостающего количества голосов для очередной «триумфальной» победы.

По состоянию на март рейтинг «Единой России» едва дотягивал до отметки в 30%. Такую оценку приводит прогосударственный ВЦИОМ. «Левада-центр», внесённый ранее властями в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента, фиксирует снижение популярности ЕР до 27% по сравнению с показателями лета 2020 года.

Конечно, большая часть бюджетников, как и раньше, по своей или чужой воле отдаст голоса «Единой России». Однако в нынешних условиях этого будет явно недостаточно, чтобы «партия власти» вновь заняла две трети мест в ГД.

Для повторения «успеха» 2016 года ЕР требуется поддержка как минимум 50% избирателей. При этом законные механизмы радикального увеличения рейтинга до такой планки единороссы вряд ли смогут изобрести.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора