Некоторые цитаты из книги казахского политолога

Редакция "Народного Журналиста" 14.09.2020 23:56 | Политика 75

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

В журнале ИМЭМО РАН («Институт Примакова»), №2, 2020 кратко разбирают книгу известного казахского политолога Аскара Нурши «Путинская Россия: геополитический реванш или агрессивная оборона?». Нурши не просто политолог, а ведущий эксперт Института мировой экономики и политики (ИМЭП) при Фонде первого президента республики Казахстан, бывший консультант казахского Совета Безопасности. Т.е. его взгляд на нынешнюю России – это практически официальная точка зрения казахских элит (да там и не дали бы напечатать что-то, идущее вразрез с официальной точкой зрения). По некоторым цитатам из книги видно, что Казахстан тоже будет постепенно отходить от России. Далее цитаты:

— Хотя Казахстан и дорожит дружбой с Россией, соседство и тесные связи с ней порождают для него серьёзные риски и вызовы. Эти риски и вызовы главным образом связаны с тем, что Россия по-прежнему не примирилась со своим историческим прошлым и не приняла своё настоящее. Российское руководство не отрешилось от имперского мышления, а порой, как это было во время украинского кризиса, может претендовать на территорию соседних государств под предлогом их исконной принадлежности России.
— В Украине (на Донбассе) цели российских сторонников «Русского мира» и московских властей в ходе конфликта разошлись, и российское руководство пошло на переговоры с Украиной в том числе и потому, что продолжение противостояния грозило беспорядками уже со стороны националистов (внутри России).
— Для борьбы с российским влиянием надо ограничить в Казахстане передачи российских новостей.

— Российская конфронтация с Западом и происходящее под влиянием России превращение ОДКБ в антинатовскую организацию также не соответствуют политическим интересам Казахстана, который хотел бы балансировать между Россией, Китаем и Западом, а также его экономическим интересам, так как фактически подводит Казахстан под антироссийские санкции.
— Сужение постсоветского экономического интеграционного пространства сначала до ЕврАзЭС, а затем и вовсе до интеграционной тройки России, Беларуси и Казахстана заметно нивелировало ценность постсоветской экономической интеграции.
— Российский политический режим, который мало соответствует западной модели демократии, защищая аналогичные режимы и экономики в других постсоветских государствах с их коррупцией и олигархизацией, создаёт симбиотическую связь между российской экономикой и ещё менее успешными пост-советскими экономическими и управленческими моделями.

Опубликовано ТГ-каналом «Толкователь«

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю