Про газ с глазу на глаз, или Невероятные 270 долларов

Юлия Петровская 28.11.2021 17:56 | Экономика 43

Сербия в ближайшие шесть месяцев будет получать российский газ по нынешней цене – 270 долларов за тысячу кубометров. Таков главный итог переговоров президентов Владимира Путина и Александра Вучича, состоявшихся 25 ноября в Сочи. И хотя стоимость газа на европейском рынке уже превысила 1 тыс. долларов, эксперты не удивлены: главный партнёр Москвы на Балканах всегда может рассчитывать на благоприятную цену. «Октагон» разбирался, в чём ещё Москва и Белград готовы друг другу уступать, а в чём нет.

Дело в шляпе

На фоне обостряющегося энергетического кризиса в Европе Вучич не скрывал своего беспокойства и жаловался журналистам, что «Газпром» настаивает на 800 долларах за тысячу кубометров вместо текущих 270. Сербский лидер в последнее время не раз пускался в рассуждения о колоссальных убытках для экономики. Дескать, Сербии нужно 3 млрд кубометров газа в год, и даже при цене 500 долларов это будет означать 600 млн прямых потерь, а косвенно – ущерб в миллиард. Для небольшой страны это, разумеется, ощутимая сумма.

Поскольку срок действующего газового соглашения, заключённого в 2012 году, истекает в конце декабря, встреча с Путиным выглядела для сербской политической элиты спасительной. По словам Вучича, глава МИД РФ Сергей Лавров и вице-премьер Юрий Борисов обещали ему во время недавних визитов в Белград, что поговорят с Путиным и сделают так, чтобы у Сербии была «самая лучшая цена». Судя по всему, они сдержали слово.

После встречи в Сочи Вучич объявил, что цена на газ в ближайшие полгода остаётся прежней: «Невероятные 270 долларов!»

«Мы сэкономили более 300 млн евро, благодаря дружбе с президентом Путиным мы сберегли деньги на целый национальный стадион! – разъяснил Вучич масштаб выгоды. – Я могу сказать только: “Снимаю шляпу и огромное спасибо!”» Сербский лидер сообщил, что условия долгосрочного газового контракта также будут исключительными. И хотя о деталях этого соглашения говорить пока рано, по словам Вучича, Путин сказал ему: «Александр, вы будете довольны».

По украинско-белорусской схеме

Согласно статистике, Сербия находится на четвёртом месте среди покупателей российского газа на Балканском полуострове (после Хорватии, Греции и Болгарии). Страна обеспечивает чуть менее 13 процентов собственных потребностей за счёт внутреннего производства, остальной газ импортируется исключительно из России.

Некоторые эксперты в Белграде расценили итоги встречи в Сочи как поддержку Вучича в предвыборный период. При этом высказывается предположение, что выгодная газовая сделка усилит политическую зависимость Белграда от России. В Москве, судя по всему, в этом не видят ничего плохого, а кроме того, не чувствуют финансовых потерь.

Переговоры с президентом Республики Сербия Александром Вучичем прошли в Сочи.Переговоры с президентом Республики Сербия Александром Вучичем прошли в Сочи.Фото: сайт президента России

– Мы имеем классическую историю, когда необходимость предоставления максимальной скидки на газ, кредитов и инвестиций пытаются обосновать тем, что Сербия – главный союзник России в Европе и что мы братские народы. Это логично для таких стран, как Сербия, которые находятся между двух больших центров силы – Россией и Европой. Они пытаются извлекать выгоду из своего положения, требуя послаблений от каждой из сторон. Сербия хотела бы покупать газ по ещё более низкой цене, при этом сама она не идёт на какие-то существенные уступки. Такая же схема много лет работала в случае с Украиной и продолжает работать для Белоруссии, – заявил «Октагону» ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

По его словам, для России не критично предоставить Сербии скидку, поскольку «Газпром» с учётом нынешней конъюнктуры на мировых рынках и так хорошо зарабатывает.

Русские привезли «Спутник» и берут «Петрохемию»

Последний раз Путин и Вучич встречались в июне 2020 года, когда сербский лидер приезжал в Москву на военный парад по случаю 75-й годовщины окончания Второй мировой войны. На октябрь 2020-го планировался визит российского президента в Сербию, но из-за пандемии поездка была отменена.

Встречи на высшем уровне – всегда повод для дискуссий об исторических связях, близости народов и развитии экономического сотрудничества. В последние месяцы появилось несколько новых поводов: в частности, в Сербии начали производить вакцину «Спутник V» (и готовятся выпускать препарат для ревакцинации «Спутник Лайт»). Кроме того, после долгого перерыва Россия снова покупает сербское стратегическое предприятие.

На этот раз речь идёт о нефтехимическом комбинате «ХИП-Петрохемия» в Панчево, единственном в Сербии производителе полимеров и синтетического каучука.

«Всё согласовано, русские берут “Петрохемию”», – сказал Вучич журналистам в четверг. На тендер, к слову, поступила всего одна заявка – от Нефтяной индустрии Сербии (НИС), в которой «Газпром нефть» владеет 56,15 процента акций. НИС называют локомотивом сербской экономики и одной из ведущих компаний на Балканах. Сейчас эта организация обеспечивает Сербии 13 процентов бюджетных поступлений. Согласно условиям тендера, «Петрохемию» нужно будет докапитализировать на 150 млн евро, а кроме того, построить цех по производству полипропилена.

Во внешнеэкономических связях Сербии Россия сейчас занимает четвёртое место (после Германии, Италии и Китая) с объёмом взаимной торговли 2,5 млрд долларов. Сумма российских инвестиций в этой стране оценивается в 3 млрд долларов.

Сараево

Сейчас на главной
Статьи по теме